Валюта Словении

Образовавшаяся в 1991 году в результате распада Югославии Республика Словения помимо флага, герба, государственного гимна и прочих, причитающихся любому суверенному государству атрибутов получила и национальную валюту. Валюту Словении назвали толар, в честь когда-то ходивших по территории средневекового государства таллеров. Один толар был равен ста стотинам, которые представляли собой монеты различного достоинства.

Словенские толары были изготовлены на высоком полиграфическом уровне. Существовали купюры разного достоинства. Самой малой были 10 толаров, затем шли 20, 50 и 100 толаров. Наиболее весомой «денежкой» служила банкнота в 10 000 толаров, на которой был изображен словенский писатель Иван  Ценкар художница Ивана Кобилка. С обратной стороны купюру украшала Национальная галерея в столице Любляне.

Стоит заметить, что при разработке дизайна словенской валюты были широко использованы портреты местных деятелей культуры – художников, писателей, поэтов. В частности, тысячная банкнота содержала не только изображение Франца Прешерна, знаменитого поэта XIX века, чей «Венок сонетов» считается жемчужиной словенской литературы, но и рукописный текст его произведения «Здравица» на реверсе. Купюра в сто толаров, выпущенная в 2003 году, знакомила своих обладателей с творчеством художника Рихарда Якопича: реверс представлял фрагмент его полотна «Солнце», а аверс – портрет живописца.

Впрочем, деятели науки и музыканты также не были обойдены вниманием разработчиков дизайна словенской валюты. На банкноте в 200 толаров они разместили портрет человека, который внес весомый вклад в развитие музыки. Композитор Якобус Галлус и изображение его нотной партитуры соседствовали на купюре с абрисом здания Словенской филармонии. 500 толаров украшали портрет архитектора Йоже Плечника и изображение спроектированной им библиотеки университета в Любляне. Купюра достоинством помладше – 50 толаров – напоминала о значительном вкладе в математическую науку ученого Юрия Веге. Главный труд его жизни – таблицы семизначных логарифмов, которыми на протяжении более полутора веков успешно пользовались его последователи.

Словенцы с большим уважением относились к своей национальной валюте. За все недолгое время существования толара он был весьма устойчив и не давал повода подозревать себя в нестабильности.

В начале 2007 года валюта Словении была заменена на евро в связи с вступлением страны в единое экономическое пространство Евросоюза.

Словенский толлар Словенский толлар Словенский толлар Словенский толлар Словенский толлар Словенский толлар Словенский толлар Словенский толлар 10000 толларов Словения

Обратите внимание: