
Пиран
C высоты птичьего полета словенский город Пиран (Piran) напоминает хвост ящерки, которая прилегла отдохнуть на берегу ослепительно-синего Адриатического моря. Красные черепичные крыши старинных домов, словно теплые чешуйки, плотно прилегают друг к другу, отчего с ближайших холмов Пиран выглядит живым и настоящим.
Город раскинулся на полуострове Истрия, и его считают своим домом немногим более четырех тысяч человек. Он является одним из курортных городов словенской Адриатической Ривьеры, а от Порторожа его отделяют несколько минут на автомобиле. Впрочем, выбравшим пеший маршрут повезет еще больше – прогулка не займет более получаса, но дорога, пролегающая по берегу самого синего моря, принесет массу приятных впечатлений.
Пиран когда-то был частью Венецианской республики, а потому его архитектурные шедевры до сих пор напоминают о былом величии и заставляют восторженно ахать все новых и новых гостей. Старинная церковь с башней, неуловимо напоминающей венецианскую с площади Сан-Марко, остатки крепостной стены, красивые дома знатных семейств, извилистые средневековые улочки, мощеные булыжником – Пиран живописен настолько, что любое его изображение может стать готовой открыткой на тему «Лучший отдых в Европе».
Две знаменитые площади Пирана – одновременно главные городские достопримечательности. На одной из них расположена жемчужина средневековой архитектуры – собор Святого Георгия, строительство которого началось еще в ХII веке. Этот святой издавна считался покровителем города, а потому храм в его честь и башня с часами бережно реставрируются и сохраняются горожанами.
Вторая городская площадь носит имя итальянского скрипача Джузеппе Тартини, родившегося в Пиране. Более ста лет площадь украшает памятник великому композитору, а самым известным зданием на ней считается дом «Венецианка». Терракотово-красное строение выделяется среди других особенным изяществом. Воздушные оконные проемы и резной белый балкончик словно переносят путешественника на узкие улицы Венеции, откуда был родом немолодой богатый купец, построивший здание для своей возлюбленной. Слишком большая разница в возрасте между ними давала пищу для пересудов, а потому венецианец и разместил на фасаде мраморную табличку с надписью на латыни «Пусть говорят…»
Нагулявшись вдоволь и наглядевшись на глубокую синюю чашу Адриатики со смотровой площадки на крепостной стене, можно отправиться в один из городских ресторанов и заказать любое блюдо из морепродуктов. Пиран – царство истинных кулинаров, знающих толк в приготовлении даров моря. Лучшим рестораном гурманы считают «Павел» на городской набережной, хотя в любом заведении можно встретить и роскошное меню, и приятные цены, и необычайное радушие хозяев, для которых комфорт гостя – дело чести.
Итальянское прошлое играет свою роль и в настоящем Пирана. Его официальными языками являются в равной степени словенский и итальянский, все указатели и названия продублированы на обоих языках, а итальянская яркость и непосредственность тесно переплетается здесь с балканским темпераментом и гостеприимством. Расстояние до границы с Италией составляет немногим более двадцати километров, а до Венеции можно добраться на пароме всего за три часа. Еще одна особенность Пирана – невозможность передвижения на нем на автомобиле. Городские улочки настолько узкие, что даже малолитражка кажется здесь слоном в посудной лавке. А потому автомобиль придется оставить на парковке при въезде и наслаждаться пешеходным трипом по древнему городу, представляя себя венецианским дожем или его прекрасной подругой и слушая, как на башне у Св.Георгия старинные куранты провожают в небытие каждую четверть часа…
Метки: город, города словении