Липицианские лошади

Липица и её лошадиЛипицианцы не просто потрясающе красивы, умны и темпераментны. Их считают самыми благородными из лошадей, самыми смелыми и нежными одновременно. А еще они … умеют танцевать и делают это на профессиональном уровне под музыку Штрауса и Моцарта, выступая в дворцовом комплексе в столице Австрии в школе верховой езды.

Липицианцы. Гордость и страсть Словении. Ее визитная карточка и одна из великих тайн и загадок. Почему и как получилось, что эта порода лошадей, таящая в себе столько загадок и совершенства, появилась именно здесь? Наверное, потому, что великолепная Словения этого достойна, а ее знаменитые белоснежные лошадки – еще одно подтверждение того, что эта страна столь многогранна и удивительна.

Араб и Лошадь Липицианская

Конезавод находится в Липицах, маленьком городке почти на границе с Италией. Его повелел основать эрцгерцог Карл, брат императора Максимилиана Второго из рода Габсбургов. В 1580 году ему пришла в голову великолепная мысль: вывести идеальной красоты и выносливости лошадь, которая стала бы украшением торжественного выезда королевского двора. Здешний климат напоминал испанский, и для разведения из Андалусии были доставлены лучшие представители местной породы, которую планировалось усовершенствовать, добавив свежую кровь лошадок берберов. В 19 веке Наполеон Бонапарт не просто сохранил поголовье, вступив на земли Словении, но и решил внести свой вклад в генетическую работу. Чистокровный арабский скакун корсиканца добавил липицианцам легкости и резвости.

Если есть желание прокатиться или просто посмотреть на этих красивейших скакунов, то сделать это можно взяв экскурсию на конезавод, или просто приехать туда на арендованной машине или такси (всего 50 километров от Порторожа). На входе продаются билеты, и если повезёт и будут организованные экскурсии, то можно присоединиться к ним.

Удивительная особенность знаменитых белоснежных лошадок состоит в том, что рождаются они … вороными и гнедыми, и лишь к 7-10 годам приобретают именно ту масть, которая повергает в благоговейный трепет всякого, кто видит бегущий табун липицианцев. Еще одно важное их качество – необыкновенный интелект и смекалка. Они легко обучаемы и сообразительны, а потому ни на парадных выездах, ни на поле боя, ни на балах не давали своим седокам повода краснеть или испытывать страх.

Во времена Второй Мировой порода оказалась на грани исчезновения, и в 1947 году на заводе осталось всего одиннадцать лошадок, которых немцы не тронули. Неимоверными усилиями энтузиастов и настоящих поклонников легендарной породы поголовье было восстановлено, и сегодня Липицы не только место, где выращиваются племенные скакуны. На базе завода создан удивительный туристический комплекс, где за небольшую плату можно получить чудо общения с прекраснейшими и благороднейшими из братьев наших меньших.

Липицианские лошади

…Липицианец рождается гадким утенком, а уходит в большой мир прекрасным белоснежным лебедем. С давних времен повелось, что провожая лошадку во взрослую жизнь, ее конюхи сажают три липы. Вот почему это место зовется Липицы. А увидеть здешний табун и замереть сердцем от восторга, говорят, к большому счастью…

Обратите внимание: