Кухня Словении

Находясь на одном из самых замечательных европейских перекрестков, Словения умело воспользовалась своим геополитическим положением и впитала в себя лучшие традиции и обычаи соседних земель, сформировав тем самым не только уникальную архитектуру. Одна из главных словенских достопримечательностей – ее кухня, характеристиками которой неизменно служат эпитеты «великолепная», «удивительная» и даже «полный восторг». На кулинарные традиции трудолюбивых словенцев, несомненно, влияли австрийские и итальянские веяния высокой и не слишком кухонной моды. Здешние жители прислушивались и к мнению венгров в вопросах приготовления еды, и к хорватским гуру поварского мастерства. В результате, сформировалась и появилась на свет удивительная кухонная наука, основные столпы которой – натуральные продукты и приготовление с любовью, а результат – божественный вкус.

Маленькая Словения условно делится на 24 кулинарных региона, каждый из которых готов предложить на строгий суд гостей не менее полусотни национальных блюд. В числе непременных – супы и десерты, мясные закуски и рыбные деликатесы, выпечка и знаменитые клецки. Вина Словении делают честь любому праздничному столу, а ее настойки и домашние наливки становятся впредь предметом мечтаний всякого, хотя бы раз отведавшего божественный нектар.

На первое

Супы в Словении juha

Первое и главное блюдо кухни Словении – супы. Это основное, что нужно человеку, долго и трудно работавшему. Суп, по мнению словенских хозяюшек, основа основ и необходимое условие полноценного и правильного питания, с чем восторженно соглашаются и прибывшие праздно провести время гости. В чести у словенцев «кисла юха» (kisla juha) на бульоне из копченой свинины и грибная похлебка (gobova juha)(особо любимая нами), щекочущая ноздри голодного путника своим восхитительным ароматом. Она подается в горшке из хлеба и выглядит не только вкусно, но и очень празднично. Готовят в Словении щи с копченостями «випавска йота» (vipavska jota) и традиционную уху «рибьи бродет» (ribji brodet), а ячменный суп со свининой позволяет поверить в то, что в жизни рано или поздно наступает светлая полоса.

На второе

idrijski žlikrofi блюдо в Словении

На второе, если у путешественника остались силы, хозяйки несут на стол бесподобный гуляш «бограч» (Prekmurski Bograc) в медных горшках, еле уловимо вызывающий в памяти звон цыганских монист своим ароматом и огненным вкусом. Затем перед взором изумленного путника появляются «жликрофи» (idrijski žlikrofi) на манер итальянских равиоли, но сытнее и острее, и несравненная «тунка» (tunka), кусочки которой еще шковорчат на жаркой сковородке, зазывно подмигивая аппетитными зажаристыми бочками.

Десерт

Пирожное Блед

В финале трапезы самые стойкие  получают в награду гвоздь программы – кремовый торт (Kremna rezina ali «kremšnita»)  рецепт которого придумали в кондитерской Lenček  в Domžalah , где «kremšnita» производится с 1938. А замечательный пирог «гибаница» (gibanica), в котором каждый из девяти слоев стоит мессы и напоминает о том, что мир, в общем, удивителен, а жизнь – неплохая штука. А еще в каждом уважающем себя ресторане можно отведать блинчики «палачинка» (palachinki) с орехами и вареньем и «потицу» (potica) –  уникальный рулет с маком и медом, знакомство с которым вызывает у многих стойкое желание узнать заодно и цены на словенскую недвижимость.

А вообще рассказывать о кухне Словении – дело удивительно неблагодарное. Этот предмет настолько будоражит сознание и автора, и читателя, что следствием в большинстве случаев является визит туда, где продаются и покупаются туры или авиабилеты в Словению.

Обратите внимание: